[Synthèse] Vie numérique : Protéger et gérer ses données personnelles sur internet

Données personnelles : de quoi parle-t-on et quels sont les enjeux ?

Synthèse atelier janvier 2022

> Le contexte : la journée de la protection des données

Le 26 avril 2006, le Comité des Ministres du Conseil de l’Europe a décidé d’établir la « Journée de la Protection des Données », célébrée chaque année le 28 janvier.
Cette journée marque l’anniversaire de l’ouverture à signature de la Convention 108, la Convention phare en matière de protection des données.

En 2021, marquait le 40e anniversaire de la Convention 108. Pendant plus de 40 ans, la Convention 108 a influencé et façonné la protection de la vie privée et la protection des données en Europe et au-delà. Sa version modernisée (connue sous le nom de Convention 108+) continuera à le faire.

L’objectif principal de cette journée est de sensibiliser le public sur les défis en matière de protection des données, et d’informer tout un chacun sur ses droits et la manière dont ils peuvent être exercés.

> Une petite définition pour commencer…

Une donnée à caractère personnel ou DCP (couramment « données personnelles ») correspond en droit français à toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement (nom, prénom, photo, vidéo…) ou indirectement  (numéro de sécurité sociale, lieu et date de naissance, identifiant national élève, géolocalisation, numéro de téléphone, adresse électronique…) par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Dans l’Union européenne, la protection des données personnelles est rattachée à la protection de la vie privée qui est un droit fondamental.

> Pour comprendre l’essentiel en vidéo

Un tour d’horizon de la question en vidéo avec l’association La Quadrature du net (10mn).

 

Un point de vue un peu plus détaillé sur la collecte et l’utilisation de nos données personnelles ce qu’on appelle « le Big DATA »

Protéger ses données personnelles et plus largement sa vie privée sur le net

> Tout savoir sur le RGPD – Règlement européen de Protection des Données Personnelles :

> Conseils et bonnes pratiques

> Maîtriser ses traces sur le net

Vous avez-dit VPN (Réseau privé Virtuel) ?

> Le cas des smartphones, ces téléphones un peu trop intelligents…

Fiche mémo : 10 conseils pour sécuriser votre smartphone (pdf)
La même fiche détaillée sur la sécurité des appareils mobiles (pdf)
Source : cybermalveillance.gouv.fr

Maîtrisez les réglages « vie privée » de votre smartphone
Source : cnil.fr

Exodus Privacy : la plateforme d’audit de la vie privée des applications Android
εxodus analyse les applications Android dans le but de lister les pisteurs embarqués.
Un pisteur est un bout de logiciel dont le but est la collecte de données à propos de vous et de vos usages
Source : exodus-privacy.eu.org/fr/

Pour aller plus loin :

 

Aller au contenu principal
%d blogueurs aiment cette page :